Как научить ребенка считать
Счет до 10, решение простейших математических задач, логические размышления – это то, что нужно шестилетнему ребенку перед походом в 1-й класс.
Очень часто слышу от родителей, что они не знают, как научить ребенка считать. Я знаю. Делюсь опытом и полезными советами.
Очерчу сразу периметр: я не приветствую родителей и воспитателей детского сада, которые считают, что рано начинать чему-то учить малыша, а еще мнения «не лишайте детей детства», «в школе всему научатся» лишают меня дара речи.
Я – за гармоничное всестороннее обучение ребенка. И одно из главных мест в образовании и обучении отвожу математике.
Итак, как научить ребенка считать, с чего начинать?
Начинают обучению счету с простейших считалочек. Вспомните: «Один, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять» и подобные.
Поочередное загибание пальцев одной руки, переход на вторую, счет в обратном порядке.
Не забывайте: во всем и везде игровая форма, хорошее настроение и желание малыша. Очень важны позитивные эмоции – Вы формируете любовь к новому предмету, а первый опыт, первый учитель – основной момент в обучении.
После пальцев можно переходить на счет других предметов: машины за окном, дети в парке, птички на ветке, яблоки, конфеты, даже чищеный картофель у мамы на кухне.
Повесьте изображение цифр от 0 до 10 в детской комнате. Иногда (достаточно 3минут в день) подходите к таблице и называйте цифры, рассматривайте их вместе, пофантазируйте: на что цифры похожи, какие предметы они напоминают.
Когда ребенок отлично начнет считать до 5, позже до 10 и обратно, называть «соседей» числа, можно переходить к простейшим задачкам из жизни:
— Я дала тебе 2 сливы, ты уже одну съел. Сколько осталось?
— Сосчитай, сколько за окном кошечек. Три,1 убежала. Сколько осталось?
В таких задачках важна наглядность: нужно видеть моменты До, что случилось (Действие) и момент После.
Кстати, многим детям очень нравятся задачки, и зачастую они начинают придумывать задачи родителям. Играйте с ними в эту игру. Рассуждайте вслух: как вы решаете, какой пример вы составили, какое действие «+» или «-« нужно применить.
Для того, чтобы ребенок понимал значения действий «сложение» и «вычитание», нужно поиграть в игру «Поставь нужный знак». Вы называете действие, ребенок называет «+», «-« или поднимает нужную карточку (на 2-х листочках нарисуйте и раскрасьте знаки). Например, улетели утки, дали банан, разбился стакан, съел грушу, подплыла рыбка и т.п.
Понимание простых житейских ситуаций дает толчок на решение более сложных задач:
- сколько всего;
- сколько у одного, если у другого на _ больше или на _ меньше;
- у кого больше и на сколько и т.п.
Параллельно с решением задачек нужно переходить к составу чисел.
Карандаши, фломастеры, каштаны, солдатики, любые однородные предметы выкладываются на столе и по-разному сортируются.
Например, 5 карандашей. Как можно разложить их в коробки? 4и1, 3и2, 5и0. А кто-то из детишек может сказать 2,2и1. Радуйтесь, у вашего ребенка есть математические способности.
Совет: за один раз уделяйте внимание одному числу. Начинайте с цифры 2 и идите до 10. Переходите к новому числу, если закрепили предыдущее. Некоторым нужно по 2-3 недели занятий, а другим достаточно пары раз, чтобы усвоить: какие числа нужно взять, чтобы получить нужное число.
Написание цифр и чисел под диктовку, решение примеров, заполнение пустых квадратиков в составе чисел, сравнение чисел – вот чем можно заниматься с вашим Умником и Умницей.
Еще раз заострю внимание: учить играя!
Зная состав чисел до 10, умея решать простые задачки, можно смело переходить на новую ступень – счет с переходом через десяток.
Вы видите, я не пишу возраст ребенка, с которого нужно учить его считать. Потому что это индивидуальный параметр, который может определить сам родитель.
Главное, не ленитесь находить от 5 до 10 минут своего драгоценного времени на развитие математических способностей своего ребенка.