Сервировка стола и столовый этикет

Опубликовано: Красапета в рубрике Хозяюшка

Каждая хозяйка хочет произвести на своих гостей самое позитивное впечатление. Очень важно правильно и красиво накрыть стол, усадить гостей, подать блюда. Все Красапеты должны уметь изящно сидеть за столом во время еды, уметь пользоваться столовыми приборами, эстетично есть за столом — дома, в гостях или в ресторане. Итак, сервировка стола и столовый этикет

Сервировка стола и столовый этикетПрежде всего, необходимо правильно сервировать стол – в определенном порядке располагать все необходимые предметы на столе: посуду, столовые приборы, салфетки, цветы. Сервировка стола должна обязательно гармонировать с остальным интерьером комнаты и отражать тематику мероприятия.

Сервировка стола начинается со скатерти. Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть; для детских вечеринок – яркие клеенчатые, с рисунком; синтетические и клеенчатые также подходят для семейных обедов.

Скатерть тщательно утюжьте, берите за уголки по ширине, встряхивайте и опускайте на стол. Аккуратно выровняйте, потянув на себя. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а сама скатерть равномерно свисает на 20 см ниже края стола. Чтобы скатерть лежала ровнее, под нее можно подложить светлую мягкую ткань. Она так же поможет приглушить стук посуды.

Во время семейных и дружественных обедов под тарелки кладут небольшие салфетки круглой или квадратной формы. Во время приемов салфетки полотняные; есть масса способов красиво выложить их на столе.

Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фарфоровую, фаянсовую, хрустальную, керамическую, пластмассовую, деревянную. Как правило, для еды используют фаянсовую и фарфоровую посуду различных цветов, форм и размеров.

Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки было в промежутке от 1,5 см до 2 см. В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки, предварительно положив между ними бумажную салфетку.

С правой стороны от тарелок в определенном порядке параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола раскладывают ножи: столовый (нож с зубчиками), рыбный и закусочный. Лезвия ножей должны быть обращены к тарелке.

Если в меню есть супы, борщи, то столовую ложку кладут дном вниз между закусочным и рыбным ножами. С левой стороны от тарелок в определенном порядке раскладывают вилки: столовую, рыбную и закусочную.

Сервировка стола, конечно же, зависит и от меню. Если в предлагаемом меню нет рыбных блюд, тогда нет потребности в рыбном ноже и вилке.

Десертные приборы кладут перед тарелкой таким образом, чтобы ручки ножа и ложки смотрели в правую сторону, а ручка вилки (между ними) – в левую.

Для напитков выбирают хрустальную или стеклянную посуду. Фужер для пива, лимонада или обычной воды ставят перед центром тарелки или с правой стороны. Рядом, с правой стороны, ставят рюмку для водки или бокал для шампанского, вина… Количество бокалов зависит от разнообразия напитков на торжестве. Однако, нужно помнить, что в один ряд нельзя ставить более трех предметов, поэтому остальные ставят во втором ряду.

Затем раскладывают салфетки. Бумажные ставят в специальные вазочки – салфетницы. Полотняные салфетки после приема пищи не складывают, а кладут с левой стороны от тарелки.

Столовую ложку держат правой рукой между указательным и средним пальцами, ни в коем случае не в кулаке. Закончив есть, ложку кладут на тарелку таким образом, чтобы донышко касалось тарелки.

Нож применяют для измельчения пищи и помогают им накалывать кусочки на вилку. Если делают перерыв в еде, то вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест, а закончив есть, вилку и нож кладут на левую сторону тарелки.

Удачного Вам застолья!







Написать комментарий!

Cпам не проходит, жесткая модерация!

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно, не публикуется)

Ваш блог или личный сайт:

Ваш комментарий: